Нам доверяют своих близких!
Телефон для справок:
Мы находимся здесь:
127055, Москва, ЦАО, ул. Новолесная, д. 4
Режим работы:
Пн-Сб: с 10:00 до 20:00
Главная \ Статьи \ ЦЕНТР ЗРЕНИЯ

Статьи

« Назад

ЦЕНТР ЗРЕНИЯ  25.01.2017 18:03

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда».



 

 

Недавно встретился со старым знакомым. Генерал-полковник взял листок с вопросами интервью, но почему-то не надел, как бывало, очки. Мой вопрос о них неожиданно вызвал некоторое замешательство и чуть ли не оправдание в ответ: «Да вот хрусталики недавно поменял...» Пожилой военачальник смущался так, словно речь шла о какой-то пластической операции вроде подтяжки морщин или другом, не принятом у боевых генералов омоложении. А ведь и в самом деле омолодился, остроту зрения восстановил!
  Забавная и в то же время интригующая ситуация (оказывается, хрусталики меняют не только от катаракты, но и для коррекции зрения!) привела в 3-й ЦВКГ, известный как Красногорский госпиталь имени А.А. Вишневского, а точнее, в его Офтальмологический центр, возглавляемый полковником медслужбы Николаем Семеновичем Крячко.

 

 

     В том же «Вишневском» да и во многих других военных госпиталях уже давно и очень успешно действуют Центры кардиологический, неврологический и другие. Однако здешний Офтальмологический центр на сегодня единственный в Вооруженных Силах.
     Раньше, как и в других госпиталях, тут было обычное глазное отделение, которое в 1990 году получил под свое начальство Крячко. Поднимать и развивать отделение он начал буквально с первых дней в точном соответствии с технико-экономическим обоснованием, изложенным в кандидатской диссертации, которую «без отрыва от производства» между обычными административными заботами и операциями написал сам Николай Семенович.
     Свой статус Центр получил в 2003 году - то есть трудный путь его создания занял более 10 лет. Но зато и сделано немало. Сегодня в Центре действуют отделения микрохирургии глаза (в том числе для больных с отягощенной сопутствующей патологией), операционный блок с двумя операционными и лазерной операционной, отделение функциональной диагностики, оборудованы по последнему слову техники кабинеты ЭФИ (электрофизиологических исследований) и флюоресцентной ангиографии (для проверки состояния глазного дна).
     Названия фирм-производителей аппаратуры поначалу просто давят своим авторитетом – Infiniti, Megatron, Accurus, Dorc... Все они были закуплены не без «скрипа», но с пониманием и поддержкой недавно ушедшего начальника госпиталя. Однако важно уточнить: все это весьма дорогое импортное оборудование уже давно стало и умнее, и дороже того, что значится в первоначальных инструкциях и бухгалтерских документах. Оно модернизировано, совмещено по единому замыслу, наполнено «мозгами» и опытом как самих специалистов Центра, так и инженеров-компьютерщиков (в том числе из бывших пациентов), таких как, например, майор Александр Головинов.
     И теперь такому оснащению диагностических кабинетов и операционных иной институт позавидует! От самых продвинутых офтальмологических комплексов Центр Вишневского отличается только отсутствием фемптосекундного лазера, который недавно получен Центром в Чебоксарах. Начальник Центра говорит об этом сдержанно и спокойно, но, даже немного пообщавшись с этим человеком, хорошо понимаешь: будет этот суперлазер и здесь, у «Вишневского».
     Сегодня в Центре делают более 2.000 операций в год - больше, чем во всех ведущих московских военных госпиталях, вместе взятых. Это ни в коем случае не в упрек коллегам, а только для характеристики возрастающих возможностей «глазокомбината Крячко».
     Количество проводимых операций, что и говорить, впечатляет: от 40 до 80 человек в неделю здесь вновь обретают нормальное зрение. Вполне сравнимо с производительностью филиалов знаменитого МНТК профессора С. Федорова, поставившего глазные операции на технологический поток. Только у МНТК - «ромашка», пациент на ее «лепестке» переходит от одного врача к другому, а здесь «ромашка наоборот»: вокруг одного больного два-три врача одновременно. По времени операция длится примерно столько же.
     Что касается качества - о нем красноречиво говорят фамилии множества именитых пациентов, записанные в архиве госпиталя. Министры и губернаторы, депутаты и представители президента, топ-менеджеры крупнейших компаний и деятели культуры, большие военачальники, академики и даже... коллеги-офтальмологи из других институтов и клиник. Казалось бы, они и за рубежом или в более известных клиниках могли бы лечиться. Так нет, после российской клиники и зарубежного лечения многие обращаются именно сюда, в «Вишневского», к Крячко.
     Об уровне качества свидетельствуют также государственные сертификаты «Лучшему медицинскому Центру Москвы» в 1997 году и «Благодарность Президента России» в 2003 году - это всему «Вишневскому», но в этом есть и заслуга глазного Центра. Самого же полковника Крячко наградил личной грамотой в минувшем году Президент России Владимир Путин, а недавно Николаю Семеновичу вручен орден Почета.
     Интересная деталь: рекламы у Центра нет, но «сарафанное радио» - информация по личным каналам вылеченных пациентов - с каждым годом увеличивает наплыв страждущих.
     Большинство оперируемых здесь - люди пожилые. Из них более 70 процентов и вовсе старше 75 лет. Недавно, например, сделали операцию человеку, чей год рождения не сразу правильно вписали в его историю болезни: 1898-й! И мало того, что его глаза были замутнены катарактой, что было отягощение отслоением сетчатки и другими возрастными изменениями. Оперировать старого человека пришлось не лежа и даже не сидя - он все полчаса стоял, потому что иначе не мог. А на операцию ветеран пошел по той лишь причине, что хотел увидеть праправнука...
     И так бывает нередко: сначала сюда обращается очень пожилой человек, а потом вдруг оказывается, что и его молодые родственники тоже нуждаются в помощи офтальмологов. И решаются на этот шаг после такого убедительного свидетельства безопасности и качества операции. Отсюда и растущий наплыв.
     Впрочем, к этому здесь давно готовы. По штату имеется 50 коек, развернуто 43. Но есть также и ноу-хау мобильности: многие больные проводят здесь всего один день, успевая пройти обследования, подготовиться, а потом и перекусить после операции. Такому «койкообороту» мог бы позавидовать сам Зурабов, не к ночи будь он помянут, со своей идеей «6-дневного лечения в стационаре».
     В Центре же исходят не из «оборота», а из реальной тяжести состояния пациента: если требуется, каждый, уже побывавший здесь «под ножом», по прошествии времени и при необходимости может до 10 утра ежедневно вновь обратиться за помощью - напрямую.
     Быстрое же излечение достигнуто непросто. Оборудованы две операционные на четырех больных одновременно. Всю технику для высвобождения площадей пришлось закреплять на потолке, а управление аппаратурой переводить «на ножной привод». Встроили в микроскопы видеокамеры, соединили с мониторами в операционных и «ЦУПом» - большим телеэкраном в кабинете начальника Центра, а также с мониторами в ординаторской и других кабинетах. Теперь стажеры и консультанты могут наблюдать отсюда за ходом каждой из операций.
     В Центре работает тщательно подобранная команда специалистов самого высокого класса. Это и молодые вроде недавнего стажера кабинета ЭФИ, теперь уже пишущей диссертацию Ольги Иванченко. Но есть и «зубры» - например, консультант-офтальмолог Центра доктор медицинских наук Николай Пурескин, который одним из первых в мире еще в 1953-м делал операции на роговице. Несмотря на возраст, ветеран бодр и моложав, уверенно обращается с лазерным когерентным томографом, который способен чуть ли не по ангстремам «шинковать» сетчатку глаза толщиной всего-то в 230 микронов! Личный архив его профессиональных знаний - кладезь для всего Центра. Таков и Сергей Мигаль, ас по лечению глаукомы, которого Крячко нашел и переманил из Совгавани.
     Энтузиазм и высокий профессионализм начальника Центра как магнит привлекают к нему таких же талантливых и увлеченных специалистов. Из 11 врачей Центра сегодня - один доктор наук, четыре кандидата, еще двое пишут диссертации.
     В Центре по инициативе Николая Крячко взяты на вооружение лучшие технологии диагностики. Их результаты сразу вносятся в ЭИБ (электронная история болезни), и это тоже собственная усовершенствованная версия компьютерной программы, которая когда-то зародилась в МНТК и 25-м военном госпитале, а теперь далеко их превзошла.
     ЭИБ позволяет в минимальное время составлять полную и доскональную картину заболевания, отслеживать ход лечения, быстро принимать правильные решения, анализировать собственную работу, а также в считанные секунды делать любые выписки.
     В цифровом виде сохраняется личный «архивный фонд» больного с фотографиями, рентгеновскими снимками, томограммами, графиками УЗИ и других обследований, чтобы при повторном попадании в госпиталь можно было представить всю предыдущую историю его заболевания.
     Немаловажен и чисто экономический аспект: ЭИБ дает возможность до копейки «обсчитывать» лечение пациента по каждой выданной ему таблетке и ватному тампону, полотенцу или обеду перед выпиской.
     Кстати, об экономии. Операция для коммерческих больных здесь стоит около 20 тысяч рублей - столько надо заплатить в кассу госпиталя. Для своих, то есть минобороновских, она бесплатна, но расходы-то, понятно, немалые. Уже в этом году в Центре сделано около 1.500 операций, а ведь сколько требуется простых расходных материалов на одного пациента!
     ...После окончания клинической ординатуры Военно-медицинской академии в 1985 году капитан медслужбы Николай Крячко попал служить в Приозерский гарнизонный госпиталь в Казахстане. Сразу стал начальником офтальмологического отделения. Госпиталь был многопрофильный, крупный, на 700 стационарных мест, а на случай эпидемий, случавшихся в тех климатических условиях, могли развернуть вдвое больший полевой. Вокруг дислоцировалось много больших воинских частей, но вот крупные города, где можно было бы обратиться за помощью к коллегам, находились за 500 верст - в Караганде и Алма-Ате.
     Туда Николай после первого отпуска привез на себе выпрошенный в госпитале Бурденко операционный микроскоп. С местными Кулибиными усовершенствовал его, чтобы можно было управлять им в трех плоскостях ногами, освобождая руки для хирургических инструментов. В тех условиях оторванности от большого мира молодому врачу приходилось на свой страх и риск делать такие операции, за которые и в столице не каждый возьмется. Например, оперировать грудных младенцев... И работать приходилось не только с теми, кто лежал в его отделении.
     Количество проведенных там операций Николай наращивал по завету своего учителя профессора Николая Андреевича Ушакова: посредственный хирург делает в год 200 операций, хороший - от 300 до 500. Сам Крячко уже в начале становления в Приозерске делал по 2-3 операции в день. Сегодня у него годовой итог переваливает за 1.000.
     «Руки хирурга должны быть умнее головы!» - таким представляется его кредо. Он даже научился одинаково хорошо оперировать левой рукой - ну разве не фанат?..
     За пять лет службы в Приозерске он вырос в большого специалиста, потому и принял его как своего легендарный академик Святослав Федоров, а в знак признания подарил молодому коллеге кое-какое старое оборудование. Оно тоже было усовершенствовано и продолжает работать в Центре. А добрые отношения с Николаем Семеновичем теперь продолжает поддерживать преемник академика Христо Тахчиди.
     Люди талантливые и целеустремленные своими делами, всей своей жизнью опровергают пошлую фразу о том, что незаменимых не бывает.
     Таких немало и рядом с Николаем Крячко. Как и он, создали и продолжают развивать свои Центры в «Вишневском» доктора Александр Лищук - кардиохирургический, Владимир Иванов - эндоваскулярной хирургии (это когда оперируют пораженный орган через аорты и вены с помощью зондов), Алексей Столярж - восстановительной и пластической хирургии, Анатолий Петько - традиционной медицины, Геннадий Антонов – урологии, Николай Ситников - нейрососудистой хирургии. Каждый из Центров не просто некое организационное формирование внутри госпиталя - это новый уровень излечения, основанный на личной гарантии его создателя. И если, скажем, глаз вам вылечат «у Крячко», то это будет гарантия «фирмы».
     Раньше таких называли подвижниками, энтузиастами. И очень важно всем нам иметь правильное зрение, чтобы видеть и понимать истинную цену этих людей, вовремя замечать, чем им помочь, лишь бы они как можно полнее могли реализовать свои ресурсы. И надо держать их всегда в поле зрения, чтобы самим же потом не жалеть.

 Источник Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»



К доктору пришла по записи. Мне посоветовали Крячко
Николая Семеновича мои родственники. Посмотрел меня
доктор Крячко очень обстоятельно, подробно разъяснили об особенностях
моего заболевания. Николай Семенович назначил лечение.
Я очень благодарна за его помощь, за его профессионализм,
за отношение к пациентам. В клинике мне понравилось, очень
приятно там лечиться, понимаешь, что тебе действительно
хотят помочь.
Татьяна. З
Обратился к Николаю Семеновичу с травмой глаза. Очень хороший
офтальмолог. Прекрасные руки у хирурга. Профессионал высокого
уровня. Уважает своих пациентов. Хочется приходить к таким врачам.
Сергей Иванович
Большое спасибо глазному хирургу Крячко Н.С. Оперировал катаракту
моей маме месяц назад. Прошло все отлично. Какие хорошие у него сотрудники.
Как он здорово организовал работу клиники. Нам с мамой повезло
с офтальмологом и надеемся прийти к нему оперировать ей второй глаз.
Мы очень, очень Вам благодарны, Николай Семенович!!!
Алина Робертовна К.
Телефон для справок:
Мы находимся здесь:
127055, Москва, ЦАО, ул. Новолесная, д. 4
Режим работы:
Пн-Сб: с 10:00 до 20:00
Яндекс.Метрика