Нам доверяют своих близких!
Телефон для справок:
Мы находимся здесь:
127055, Москва, ЦАО, ул. Новолесная, д. 4
Режим работы:
Пн-Сб: с 10:00 до 20:00
Главная \ Статьи \ Результаты применения шунта Ex–Press и дренажа «Глаутекс» в комплексном лечении вторичной глаукомы

Статьи

« Назад

Результаты применения шунта Ex–Press и дренажа «Глаутекс» в комплексном лечении вторичной глаукомы  10.02.2017 23:28

Центральный военный клинический госпиталь № 3 им. А.А. Вишневского Минобороны России

    Введение 

    Микрохирургические операции с применением шунта Ex–Press считаются одним из перспективных направлений хирургического лечения вторичной неоваскулярной глаукомы [4] Эти операции позволили значительно снизить процент операционных и послеоперационных осложнений, но имеют один существенный недостаток  — непродолжительный гипотензивный эффект в связи с рубцеванием склеро — склерального ложа, сформированного в ходе операции для оттока водянистой влаги из передней камеры глаза. 

    К настоящему времени предложены различные способы борьбы с ранними репаративными процессами в зоне операции. Применяются они главным образом при проведении НГСЭ. [2] Одним из наиболее эффективных методов считают использование в ходе хирургического вмешательства дренажей, изготовленных из различных материалов (коллагеновые, гидрогелевые, сополимер и другие). Однако несовершенство дренажей приводит к возникновению хронического воспалительного процесса с формированием плотной соединительно — тканной капсулы, облитерации вновь созданных путей оттока и повышению внутриглазного давления. 

    Материалы и методы 

    Нами изучены отдаленные результаты операции с применением шунта Ex–Press и биодеградируемого дренажа «Глаутекс» модели DD/DDА при хирургическом лечении больных с рефрактерной посттромботической глаукомой [1]. Это резорбируемый имплантат размером 5,5 х 2,5 мм изготовленный на основе полилактида, с диаметром пор 30 — 50 мк. Преимущества дренажа – биосовместимость с окружающими тканями и полная ареактивность. Сроки полной резорбции 4 — 5 месяцев [2]. 

    Основные этапы операции: анестезия местная с использованием общепринятых анестетиков. Разрез и отсепаровка конъюнктивы в верхнем сегменте у лимба с обнажением склеры шириной 4,0 — 5,0мм. Микрохирургическим ножом с дозированной подачей лезвия производят надрез склеры глубиной 0,2 — 0,3 мм и формируется прямоугольный склеральный лоскут 4,0 х 4,0 мм с основанием к лимбу. С помощью дисцизионной иглы формируют тоннель для имплантации шунта Ex–Press в переднюю камеру глаза [5]. 

    Дренаж фиксировали по общепринятой методике, путем надевания на лоскут склеры. Накладывали два узловых шва на углы склерального лоскута и конъюнктивы [1]. 

    Нами проведено клинико — функциональное изучение отдаленных результатов применения шунта Ex–Press и дренажа «Глаутекс» при хирургическом лечении 7 больных с неоднократно оперированной вторичной неоваскулярной глаукомой. Имплантация шунта Ex–Press у таких пациентов являлась операцией выбора в связи с высоким ВГД (35 — 41 мм рт.ст.) на фоне максимальной гипотензивной терапии современными комбинированными препаратами [8]. У всех пациентов определялась неоваскуляризация радужки и угла передней камеры различной степени выраженности, в связи с чем, применение традиционных фистулизирующих операций было невозможным. 

    Возраст больных варьировал от 52 до 80 лет. По стадиям глаукомного процесса больные распределялись следующим образом: далекозашедшая стадия  — 2, терминальная с остаточными функциями  — 5 человек. Все 7 пациентов ранее были оперированы по поводу осложненной катаракты и вторичной глаукомы (более 2 раз), 3 пациентам ранее выполнялась паравазальная лазерная коагуляция. На 3 глазах некомпенсированная глаукома сочеталась с гемофтальмом различной степени давности. Острота зрения у 2 пациентов с гемофтальмом – счет пальцеву лица, у 3 пациентов – до 0,05, в 2 случаях – 0,1. Подготовка больных к операции осуществлялась по общепринятой методике. 

    Обсуждение 

    Послеоперационный период характеризуется благоприятным течением. В раннем послеоперационном периоде формировалась разлитая фильтрационная подушка, которая постепенно уплощалась и сохранялась плоской в зоне хирургического вмешательства. Послеоперационные осложнения в виде гифемы с уровнем 1,0 — 2,0 наблюдались на 2 — 3 день после операции у 3 больных. Гифема рассасывалась в течение 3 — 5 дней. Цилиохориоидальная отслойка (ЦХО) диагностирована у 1 пациента. Течение ЦХО было благоприятным, под влияниям консервативного лечения отслойка регрессировала. Случаев позднего возникновения ЦХО не наблюдалось. 

    Нормализация ВГД у таких пациентов позволила продолжить дальнейшее этапное лечение посттромботической ретинопатии и ее осложнений. По нашим наблюдениям, введение ингибиторов ангиогенеза целесообразно не позднее 10 — 14 дней после операции, что способствовало уменьшению выраженности рубеоза и пролонгированию гипотензивного эффекта. У 4 пациентов после нормализации ВГД и уменьшения отека сетчатки выполнялась панретинальная лазерная коагуляция сетчатки в несколько сеансов. Витрэктомия с удалением внутренней пограничной мембраны выполнена у 3 пациентов с гемофтальмом в различние сроки после основной операции. 

    Гипотензивный эффект операции оценивали в течение 1 года. Нормальный уровень ВГД сохранился у всех больных и составил в среднем 21 мм рт. Назначение гипотензивных препаратов потребовалось у 2 человек через 2 недели и у одного пациента через 1 месяц после операции. Стабилизация зрительных функций за период наблюдения отмечена во всех случаях. У 3 человек после проведения комплекса лечебных мероприятий отмечено повышение остроты зрения, что связано с восстановлением прозрачности оптических сред и уменьшением отека сетчатки. Декомпенсация ВГД отмечена у одного пациента с терминальной глаукомой через 1,5 года с момента операции в связи с нарастанием рубеоза, что потребовало повторного хирургического лечения. 

    Заключение 

    Таким образом, предложенная нами операция с применением шунта Ex–Press с имплантацией дренажа «Глаутекс» у больных с вторичной неоваскулярной глаукомой позволяет достичь желаемого гипотензивного эффекта в большинстве случаев и стабилизировать зрительные функции. Эта методика может быть с успехом применена в комплексном лечении, что позволяет повысить качество жизни данной группы пациентов.

 Крячко Н.С., Пурескин Н.П., Мигаль С.Ф., Мигаль Д.С.



К доктору пришла по записи. Мне посоветовали Крячко
Николая Семеновича мои родственники. Посмотрел меня
доктор Крячко очень обстоятельно, подробно разъяснили об особенностях
моего заболевания. Николай Семенович назначил лечение.
Я очень благодарна за его помощь, за его профессионализм,
за отношение к пациентам. В клинике мне понравилось, очень
приятно там лечиться, понимаешь, что тебе действительно
хотят помочь.
Татьяна. З
Обратился к Николаю Семеновичу с травмой глаза. Очень хороший
офтальмолог. Прекрасные руки у хирурга. Профессионал высокого
уровня. Уважает своих пациентов. Хочется приходить к таким врачам.
Сергей Иванович
Большое спасибо глазному хирургу Крячко Н.С. Оперировал катаракту
моей маме месяц назад. Прошло все отлично. Какие хорошие у него сотрудники.
Как он здорово организовал работу клиники. Нам с мамой повезло
с офтальмологом и надеемся прийти к нему оперировать ей второй глаз.
Мы очень, очень Вам благодарны, Николай Семенович!!!
Алина Робертовна К.
Телефон для справок:
Мы находимся здесь:
127055, Москва, ЦАО, ул. Новолесная, д. 4
Режим работы:
Пн-Сб: с 10:00 до 20:00
Яндекс.Метрика